本文将主要从学生活动流的角度的来介绍目前其他高中是如何从理论到实践来计划安排学校的生涯规划建设的。

学生的活动流是指学生在学校可能会参与进去的和生涯规划相关的各种活动和学习行为。

本文整理了学生四类活动,分别是课程学习、社团实践活动、参与学校心理及生涯规划教育中心的咨询活动、参与教育信息化管理。

timg.jpg

01学生活动流之课程学习

课程规划上

第一步,很多学校都会开展生涯规划的课程,一般会包括选修课和必修课,同时结合学生所处的阶段选择不同的类型。

之前我们在分析河北衡水中学和浙江学军中学的时候已经归纳了这一现状。

教学方式上

在教学方式上,部分学校开始尝试创新的教学方式。

比如,有学校会采用实践教学的方式,比如老师会发给学生“职业采访表格”,学生的作业就是采访身边的人,然后填写以下的表格,这种教学和作业的形式需要学生自主探究,然后呈现一个调查报告,并且在课堂上,学生们可以针对这些调查结果进行讨论。

1.jpg

这种教学方式不论在教学内容上、教学形式上都具有较大的创新。

学生不仅在其中了解到社会上不同的职业和专业,并且在和他人的互动中对自身的一些倾向有了更加深入的思考,有利于学生的生涯规划发展,同时还发展了学生的表达能力、沟通能力和社会情感能力等综合素质。

教学内容上

有的学校会将高中生涯规划和学科群建设联系在一起。

我国高等学校本科教育专业分为三个层次,分别是“学科门类”、“学科大类(一级学科)”和“专业(二级学科)”。根据国家 2011 年颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的的学科、专业目录》,具体可分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学和艺术学 13大门类,每大门类下又设若干一级学科。

有的学校在建设自校的生涯规划课程时候,将生涯规划课程设置和大学的13个学科门类作为课程教学内容设计出发点。 学校每周会开展不同学科门类的课程,并且在内容上,还结合上课、小组讨论、实践课程等不同形式,让学生对13个学科门类有比较清晰的认识和了解。

通过和学科群的结合,以便培养学生的学科学习兴趣,初步形成学科发展思维,了解学科发展与大学办学特色,理解学科发展与未来产业、职业发展的关系,增加学生对学科专业的了解,最后能够更好的应对升学和职业的挑战。

新高考对学生带来的最大的挑战就是对“学生选择能力”的挑战,选择的困难之处很大原因是信息不对称。

因此,提前让学生了解专业、职业相关的内容,也可以在选择上增加信息对称,增加学生的选择能力。

02学生活动流之社团实践

高中社团

社团是学校从应试教育到素质教育的转变的一个关键过渡。有些高中会借鉴大学社团的经验, 在高中设立多种社团,如书画社团、舞蹈社团、合唱团、摄影社团、文学社团和报社等等.

利用这些社团组织的活动, 引导学生找到并激发自己的兴趣,培养一门特长, 将自己外化的感官兴趣, 变成内化稳定的志趣。并且鼓励学生积极参加社团活动, 并有意识地增长自己的职业知识和职业技能。

比如说,四川省天全中学的部分社团会表演校园舞台剧。舞台剧可以用学生现实生活为蓝本, 在老师指导下将设计出精彩的剧本, 让学生自己表演, 从体验中领悟其中的道理。

在生涯规划教育过程中指导学生通过话剧可以重现父母工作的艰辛, 求职应聘的过程, 课余打工的苦辣酸辛等场景, 很好地增强学生对社会职业的关注和理解。

社会实践活动

除了学校内部的高中社团,学校还会将高中生的课外社会实践活动结合进生涯规划建设中。

上海市松江一中会带领学生去华东政法大学、上海对外经贸大学等大学进行参观考察。同时参观校史馆, 聆听高校招生解读。

具体操作上,学校会每年带领高一学生去南京进行社会实践, 安排部分学生到南京大学参观交流;每年带领高三部分品学兼优学生到北京进行社会实践, 参观北大、清华等。

学校还会带领学生参观考察企事业单位, 如松江区计量所、比亚迪新能源基地、G60科创走廊等, 让学生体验科创、拓展视野、感悟知识的魅力及文化积淀的重要性。

此外,他们会借助优秀毕业生资源, 欢迎毕业生回校交流, 邀请优秀毕业生向在校生介绍大学情况、专业及就业情况, 让学生们对大学、专业有更详尽的了解,增加校友联系。

这些方式都有利于学生在高中期间就了解到更多和专业、职业、大学相关的生涯规划的知识。

03学生活动流之学校咨询组织

当下很多学校越来越重视学生的心理健康教育,2017年教师资格考试也第一次增加了心理考试,同时,越来越多学校也建立了自己的心理健康教育中心,提供给学生日常的心理健康咨询和服务(上海市松江一中,福建省晋江市陈埭民族中学)。

有些学校的心理健康教育中心会负责学生的生涯规划咨询。

除了心理健康教育中心,青岛市崂山区第二中学针对他们的新疆班开展了“代理家长”。

代理家长即是以学生生涯发展的导师身份负责指导若干学生, 在关注学生思想、心理、生活等各方面之外, 重点帮助他们了解和发掘自己的能力、特长和兴趣, 指导他们做出合理的规划, 促使每一名学生在生涯规划方面得到不同程度的发展。

四川省天全中学建立了职业生涯协会,协会的主要任务是老师组织协会学生参加相关的活动,比如指导教师定期组织协会学生观看《职来职往》视频, 并一起参与讨论。

高校毕业季时候老师可以带领学生到附近高校招聘会或举办模拟招聘会感受就业择业的气氛。

通过协会, 学生们开展各种职业活动比赛。通过这些活动,增强学生职业生涯规划意识, 及时发现自己的不足之处并及时加以改进, 不断提高自己的综合能力。

04学生活动流之信息建设

生涯规划信息建设上

随着教育信息化的重要性越来越凸显,很多学校开始了教育信息平台的建设。

青岛市崂山区第二中学建立了一套生涯规划指导电子化平台, 用于对学生进行相关测评, 建立学生生涯规划档案, 帮助他们及早发现自己学业决策上的问题, 及时进行调整。

同时利用平台发布大学及专业的信息介绍和对应的学科组合,作为学生选考的依据。

05总结

从以上的几点可以看出,对学生的生涯规划需要从不同的层面、结合不同的参与主体,为学生提供全方位的,既有制度保障的又有实践操作的生涯规划模型。

同时,职业生涯规划在心理咨询领域已经是比较成熟的事物。但是,对于高中生的生涯规划如何进行还是一个比较年轻的概念。

各个学校都也都是结合自身的学校特色而尝试不同的生涯规划课程建设

因此,各位老师,也可以借鉴其他学校的经验,并且在结合自己学校的特色校情基础上,实验发展自己的生涯规划建设

ApplySquare(申请方)通过测评对学生的学情进行精准的定位诊断,生成个性化学业生涯规划。以兴趣为基础,以能力为指向,结合各专业基本能力要求,定制化的给出最适合学生的专业规划路径。

参考文献:

  1. 王爱芬,雷晓.新高考改革背景下高中生涯规划教育及其实现路径[J].教育理论与实践,2018,38(01):33-37.
  2. 翟吉稳.高中职业生涯规划教育课程实施要做到“四化”[J].中小学心理健康教育,2018(15):38-39.
  3. 薛春智.新高考背景下高中职业生涯规划课程开发与实施的几点思考[J].中国校外教育,2018(07):148.
  4. 辛亚梅.内地新疆高中班生涯规划教育初探[J].中国民族教育,2018(02):42-43.
  5. 王洁.高考新政下的生涯规划与志愿填报策略——上海市松江一中内地新疆高中班备战新高考的探索 中国民族教育,2018(02):29
  6. 许霞丽.高中职业生涯规划教育的新探索[J].中小学心理健康教育,2018(02):25-27.
  7. 王惠燕.高中生涯教育“学科群”课程体系的构建[J].教学与管理,2018(10):51-54.

本期作者 方略研究院北京研究分站 陶雪婷 教师微笔记编辑部